作为纪念长征xx周年系列活动的一环,近期,吉电新能源公司组织全体员工观看长征主题红色电影《勇士》。“勇士”这个名字听起来有点没趣,和主演阵容一样让人没什么期待。没有开场前,我已经抱定了一旦出现徒手炸飞机之类的场面就分分钟走人的想法,但开场之后,整部片子剧情严密、节奏紧凑,背景音乐也非常有史诗感,红四团和红一团的战士们前赴后继,排除万难,以坚强的信念创造了人类战争史上的步兵行军奇迹。
指战员的排兵布阵、战斗英雄的智勇双全、新战士的成长进步、英雄烈士的忘我牺牲、同生共死的战友情、战争场面的真实残酷、亲如一家的军民关系还有反复回响的“前进,前进”,看到战士一个个在二百四十多里的奔袭途中倒下时,无数说不清的感触梗在喉咙里。
记忆最深刻的一个是红军战士行李上面挂着的奇形怪状的小木板,大家一边行军一边识字,选的字也非常好,民族、信念、坚持、理想,伴随着战士们的讲解,饱含了家国情怀与革命信仰,充分表现了我党重视并善于学习的优良传统;其次是那个押解着国军炮兵俘虏的战士小王,这位既好学又实在,呆萌呆萌的小战士之前一直想拜廖营长为师,黄团长要留住技术人才,他就一直缠着这个被绑回来的俘虏让他教自己操作迫击炮,可惜他没有走到最后。
第三个就是那个国军炮兵俘虏,操着一口四川话混饭吃的老兵油子、信佛、炮打得准、但不想杀生,行军路上各种负能量,一直求着团长和政委放人,后来被红四团的战士们打动,自愿参加红军,还在最后的飞夺泸定桥决战中立了大功。据称,当年完成飞夺泸定桥这一壮举的红军勇士,没有一个人活着走进新中国,大部分人连名字都没有留下,但他们的功绩和精神将永远铭刻在我们心中。