这几日一向在读《子夜》这本书,真正静下心来阅读也就是最近两天的时刻。当我敲击键盘的这一刻,也记录着我读书时零星的记忆。
《子夜》的作者是我国老一辈的、有名望的作家茅盾。《子夜》所展现给我们的是一部民族工业资本的社会命运的杯具——一个刚强有为的民族工业巨子如何在帝国主义和军阀政治的双重挤压下,又在工农革命的夹击中,一路奔突,一败涂地。
读《子夜》,我们不得不注意它的结构:宏伟严密且脉络清晰。只就开头、结尾两章就足见作者的匠心。大上海温软的和风在苏州河上轻轻吹拂,吹得人浑身酥软的时刻,吴荪甫迎来了他为避祸乱来伤害的的老父亲。此时的吴荪甫气派威风,不可一世。书尾,吴荪甫惨败于赵伯韬,厂房、银行、公馆全没有了。他只好带着妻子到牯岭消暑,静悄悄的,灰溜溜的。这一闹一静的首尾呼应,不正展示了作者的匠心独运吗?帮派的名字
此外《子夜》结构的突出特点还表此刻:她把众多的人物,复杂的矛盾,纷繁的线索,瞬息万变的斗争,广阔的生活场面,集中在一个广阔的历史背景上加以表现,透过人物的性格和命运的发展,鲜明有力的显示了整个时代的发展趋向和壮阔波澜,显示出高超的结构艺术才能,也从一个侧面显示出茅盾“写大时代”的艺术追求。
俯瞰整部小说,吴荪甫这个充满鲜明个性矛盾的形象便展此刻我们的面前。他精明强干,有魄力,有灵活的手腕,雄心勃勃的想振兴中国民族工业,但这种愿望的根本目的则仅限于个人利益的驱使;他对外来的帝国主义及官僚买办资本家有憎恨的一面,但为了个人利益又反过来镇压农民户外,残酷剥削压榨工人;他不仅仅同官僚买办资本家矛盾重重,而且同小民族资本家也结下了许多矛盾;在家里,他和妻子貌合神离,他既有道貌岸然,专干事业的一副面孔,同时又奸污女仆,玩弄交际花的卑劣行径。人物形象十分真实可信。由此可见,吴荪甫之因此最终走上破产的杯具并非偶然。
而茅盾先生擅长以心理描述来刻画人物也给我留下了深刻的印象。他透过细密入微的剖析来揭示人物的潜意识活动;同时,把交代情节,书法感情,描述景物等融为一体,显示出独特的艺术魅力。如小说的最后一章写吴荪甫的心理状态,大致能够分为三个阶段:决战前,坐卧不宁。决战中,时而紧张,时而恐慌,时而惊喜,时而愤怒;决战后的绝望头顶,犹如万箭穿心。这些都很好的推动了故事情节的发展。