小说通过对民族资本家吴荪甫的奋斗挣扎但最终以破产告终的悲剧描写,展示了半殖民地半封建的中国社会复杂的阶级矛盾和斗争,说明了中国民族资产阶级在帝国主义经济侵略,买办资产阶级压迫控制和军阀混战的破坏下,必然破产的命运。
主人公吴荪甫是作品中塑造得最深刻、明朗、生动、也是最成功的民族资本家典型形象。他是上海裕华丝厂的老板,大概有40多岁,身材魁梧,举止威严,一望而知是个颐指气使惯了的大亨。他经济实力雄厚,曾留学欧美,管理上驾轻就熟,在社会上有举足轻重的地位。
然而,当时的时代决定了即便他这样有本事的人也无法摆脱帝国主义的束缚而独立发展民族资本主义。在买办资本的强大压力下,吴荪甫终于惨败而被吞噬。作品通过这一悲剧形象的塑造,揭示了深刻的主题思想。
赵伯韬是一个善于投机倒把的资本家典型。作为买办资本家,他无耻地出卖国家与民族的利益,死心塌地做美国财阀的走狗。他到处宣扬:“中国人办工业没有外国人帮助只能是虎头蛇尾。”他既狡诈又凶残,为报效主子的恩惠,他残忍将吴荪甫这样资本雄厚又有能力的民族资本家作为绞杀的对象,百般打击。他在公债市场上兴风作浪,翻云覆雨;他四处造谣,破坏益中信托公司的信誉;他采取经济封锁的办法,对吴荪甫步步紧逼,必欲将其置之死地,方肯罢休。他有帝国主义作靠山,又和军政界一直保持着广泛密切的联系,因此有恃无恐,骄奢淫逸。作品揭露了他荒淫无度、精神空虚的糜烂生活,极大程度上鞭笞了这个买办资本家的丑恶灵魂。
此外,小说还描写了资本家杜竹斋、周仲伟,资本家走狗屠维岳、地主冯云卿、吴荪甫之妻林佩瑶、交际花徐曼丽等一系列个性鲜明的人物,这些人物都给读者留下了深刻印象。换个角度来说,作品的艺术成就是多方面的。
最突出的是,作者善于提炼具有时代特色的题材来表现重大主题,在广阔的历史背景上,描写出复杂的人际关系和社会生活的各个方面,反映出30年代中国社会的全貌。其次是作品结构宏伟密,作者巧妙地以吴荪甫作为矛盾的焦点,以吴赵矛盾为主线,以吴荪甫与城市工人运动、农村农民运动的矛盾为两条副线来组织架构作品,使全书结构严谨,层次分明,从这个层面上来说,这就不失为一部成熟的佳作。