<滴水穿石>这一课时我感触很深,小水滴能滴穿石头的精神。刚开始我就以为那么小小地水滴怎么可能会滴穿那么硬的石头呢?再说就算能滴穿几十年,几百年,几千年那水滴不就干涸了吗?所以我就一定上课好好听学出个所以然来。
在读课文的时候我初步了解了滴水穿石的过程,因为小水滴不像倾盆大雨一样虽然下的很大但是它的目标不专一,而小水滴虽然力量单薄可是它目标专一所以它滴穿了石块。下面作者就利用三个名人的例子来更深一步的带我们了解滴水穿石的在生活中也是要有的。其中我最喜欢齐白石老爷爷的晚年的故事。
他在晚年每天还要作画三副,这样年复一年他的画画和写毛笔字技术才达到了炉火纯青的境界。他能达到这种水平一是:他每天都看着自己自勉的条幅:“不教一日闲过”。来鼓励自己。二是最重要的他有着像小水滴一样的精神:坚持不懈,持之以恒,才会达到一种平常人到不了的境界。
最后作者用一句简练而精辟的一句话来告诉我们了一个启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现自己美好地理想。同学们你们看,不管现代还是过去都有许多名人,他们都是靠自己小时候刻苦出来的所以我们也应该好好学习回报祖国!这就是我喜欢的一篇课文。