最近在读《刘胡兰》这本书。这本书写的是解放战争时期女英雄刘胡兰的感人事迹。
从书中我了解到,刘胡兰从小参加革命,十岁就当上了儿童团长,经常和小伙伴们站岗、放哨,掩护抗日干部。十四岁加入中国共产党,曾任区妇救会干事。
1947年1月12日,刘胡兰因叛徒出卖被捕。在敌人威胁面前,她坚贞不屈,大义凛然。敌人要她“自白”,她严词拒绝,敌人用死来威胁她,刘胡兰斩钉截铁地回答:“怕死不当共产党!”残忍的敌人为了使她屈服,在她面前将同时被捕的6位革命群众用铡刀杀害。但刘胡兰毫无惧色,从容走向铡刀,壮烈牺牲,年仅15岁。刘胡兰牺牲后,毛主席亲笔题词“生的伟大,死的光荣”。
是呀,我们今天幸福的生活,是无数英雄们在战场上奋勇杀敌换来的;是无数人的英勇牺牲换来的……我们的幸福生活来之不易,应该珍惜生活,好好学习,天天向上。