假如给我三天光明读后感800字
最近,我读了一本书——《假如给我三天光明》,受益匪浅。
这本书的作者名叫海伦·凯勒,她是美国历史上最伟大的女性之一。不过在她生命中的88个春秋里,只拥有了19个月的光明和声音,书中主人公的原型也正是海伦本人。
书中的主人公叫作海伦·亚当斯,她是一个可爱的女孩子,不过在她出生一年后,得了一场重病,高烧不退,医生也无法挽救了。奇迹发生了,在一个清晨,海伦的高烧突然退了,不过,这场高烧让海伦失去了视力和听力。后来,在她生命中出现了一位重要的人物——安妮·莎莉文,莎莉文小姐是她的家庭教师。她教会了海伦盲文和手语,平时还帮海伦翻译老师讲的功课。经过海伦坚持不懈的努力和莎莉文老师的帮助,海伦考入了哈佛大学德克利夫学院。她一步步认识了自己周围的世界,成为了残疾人中的杰出人物。
本书让我印象最深刻的地方就是海伦想得到三天光明的片段,她说:“假如给我三天光明,第一天,我要看人,看他们的善良与淳朴……第二天,我要去看黎明、看曙光……第三天,我要看我生活的世界,那是多么美好!”想想看,三天光明对于我们这些正常人来说,一转眼就过去了,但是对于一生都几乎没有拥有过光明和声音的海伦来讲,该是多么珍贵啊!在我们身边,有许多没有时间观念、不珍惜时间的人,他们只知道吃喝玩乐、虚度光阴。海伦不一样,她仅仅渴望得到三天光明,但她用这三天,却能看到很多人看不到的东西。海伦珍惜时间,她在最后一天里,一定是既开心又伤心的,开心的是她看见了自己身处的这个五颜六色的世界,伤心的是在天黑以后,她将失去光明和声音。
作者笔下的海伦,既生动又形象。我们将分享海伦·凯勒的酸甜苦辣,陪她一起走过一段人生历程。她的人生观改变了我,现在,我知道了时间是多么珍贵,应该珍惜我优越的学习、生活条件。
与海伦相比,我是自愧不如的:我不是每天在虚度光阴,而是经常浪费时间,效率低下。比如我在写作业时,如果题目很简单,我就会磨磨蹭蹭,翻翻漫画再换支笔芯,明明15分钟能完成的作业,我却用了30分钟,耽搁了我娱乐的时间,让我后悔不已。因此我下定决心,以后做事情不能浪费时间,要提高效率。
读完《假如给我三天光明》这本书,我从海伦身上学到了许多:我懂得了珍惜时间,珍惜我的学习条件,像海伦一样面对困难不放弃,才能成就自我,实现梦想!
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。