文学是比鸟飞得还远的梦想、比花开得还美的情感、比星闪得还亮的智慧、是我们到一百岁还忘不掉的信念。读名著,发感想。自古至今名著一直是一种文化的延续,不同时期的大家都对名著有所解读。但是可以从名著中吸取到一些自己受用的东西就好了,这也是名著传递给我们的思想。
不久之前读了《挪威的森林》,感觉很不错。这是我第一次读村上春树的小说,译者是林少华。翻译细节上有一点问题,但仅仅是细节有问题,无伤大雅。晚上+早上看完了没有森林。感觉并不是特别喜欢。和原著意境差太远原著对于周围风景景色的描写,让挪威的森林整体有一种很安逸的感觉。更像是在回忆,更能把我们想象中那个年代的氛围,模样表现出来。我特别喜欢日本小说和电影的这种感觉。让人心里平静没有杂念。相比,续篇整体写得很匆忙,一路都是对话,到处跑。感觉很混乱。以至于晚上看着看着就睡着了。最后早上6点起来继续看到8点。看完原著,虽然有点伤感。但还期待渡边和绿子或许会在一起,也算比较好的结局了。到了续篇,还是纠结在一个问题上。忘不了直子。其实我觉得有点开始落入俗套了。因为一个已故的女人而伤了另一个爱你的人。最后绿子的死,有点出乎意料。就这样死了。哎,让全篇完全成了悲剧!没办法,原著始终还是最好的,虽然略带伤感却还给人留有希望的,留有遐想空间。其实最后续篇说要去找纪香。和她把一切话说清楚。然后就没有了。我有点想不通。为什么找纪香把一切都说清楚?当初为什么不找绿子说清楚??况且他和纪香有过什么?一个吻?我觉得这个结尾写得太过马虎。
SO,我真的不是特别喜欢续篇。
整体感觉和原著格格不入。期待电影版的上映吧!这几天心情很烦,但看看每天一部小说,让我平静了不少。回忆起高三上学期时候,每逢压力大,心情不好时就看巴金的小说。不到一个月就把巴金的全部中长篇看完了。现在的动力不逊于高三啊。每天一部,加油!