《挪威的森林》是村上春树的代表作,故事发生在1968年,那是世界震荡的周期,而在日本机动队捣毁壁垒逮捕了里面的学生,并且这样的事哪所学校都概莫能外并非独家奇闻。学生昨天罢课、朝校长竖中指、反战,高喊“返还冲绳,保安粉碎,战争胜利。”今天却乖乖走进教室,也许明天就会像他们曾竖过中指的校长那样工作,这对梦想与未来的残害是致命的远甚于坦克和机动队。这一代人的状态捷克总书记概括的淋漓尽致:“他们是被历史包裹的一代人,却愚蠢的以为自己是在改造历史。”
这本略带忧伤,整体风格舒缓的爱情小说展现了20岁年轻人对爱情和生活的彷徨,对岁月的感伤,对未来的迷惘。村上春树此时正值二十来岁,对这段历史有着更深的感受。小说是以第一人称视角讲述一名男子与两名女孩之间的爱情纠葛。在所有人都歇斯底里的奔赴所谓革命前线这样的社会背景下男主人公渡边一边陪直子散步,一边陪绿子看电影,这是怎样的宁静的心境又该需要多大的勇气呢。
故事只要围绕木月、渡边、直子展开的。木月是孤独的,三人的相处里,他谈吐自若,好不潇洒。但除此之外他却无其他朋友,在自我感觉安全的圈子里才可肆无忌惮地体验真正的自由和快乐。孤独培养出了抑郁,抑郁繁衍出了死亡。前一秒
还与你谈笑风生地打桌球,转眼便自行了断在自家的车里,没有半句遗言。木月死后,三人行成了两人行。渡边和直子自然而然地走在了一起。渡边爱直子,很爱很爱。一直很难懂直子为什么在无法忘记木月含着泪和渡边发生关系,并且消失。后直子因精神病住进了疗养院,在此渡边固定的时间看望她,但她仍旧无法走出伤痛,也许她也试图接受渡边开始新生活,可她骗不了自己更不能欺骗渡边,她选择走木月的路,以死亡来解脱一切。她比木月要勇敢坚强的多,尽管他们有着相同的性格和观念。但毕竟直子努力了尝试了挣扎过。渡边他能成为这两个孤独者的朋友本身就是孤独的,不过他能淡然的看待一切,跟着自己的心去爱,抛开社会的一切。他是孤独的勇敢的充满同情与爱的,他没有抛弃不爱他有饱受痛苦的直子,也不愿伤害爱着他等着他的绿子,他是矛盾的,但他的爱没错。只是找不到方向。
除了他们三个人物外玲子、绿子、永泽、初美也都是这个社会的牺牲物,他们有自己的信仰信念。却终究成为社会的牺牲品。
结合伍佰的歌我理解了挪威的森林的含义:无论爱人还是亲人朋友,每个人心中永远有个别人无法走进的森林,那里是心灵的净土没有欺骗虚伪,真爱在那里无拘无束,这却只是幻想。