明朝宣德年间,皇宫里流行斗蟋蟀。而皇上每年都要想大臣们征收蟋蟀没有的则砍头。以前的皇上真是招人讨厌,总是让别人为他服务,一些是做不到就要拿他命。不就是一只蟋蟀嘛!自己抓呗!
县里有一个叫成名的书生,秀才一直没有考上,狡猾的乡官硬要他当里正,而每次都像他受蟋蟀,没有就怪罪于他。成名次次都被罚钱和挨了三十大板。正在这时村里来了个巫婆下神替人算命。成名的妻子去拜访他,并问他成名的事。巫婆什么也没说,拿起一张纸画了一张图给成名妻子。回到家里妻子把那张图给了成名,意思就是让成名看看图上像什么地方那里有蟋蟀去抓。吃完饭后成名并出发了。现在是危急时刻成名家都快破产了,此次给钱也没什么意思,倒不如自己去抓,可能还有一些极品蟋蟀。
到了那里他抓到了一只很厉害的蟋蟀,第二天他给了乡官,最后这是蟋蟀成为了皇上最疼的宠物。皇上也给了成名一些钱,给他上秀才继续念书。这是结局真是老天开眼,成名一下终于幸福了。