“唧唧吱!”,这是谁的叫声,如此高亢,如此悠长。这是昆虫中的小歌手——蟋蟀,正聚在一起举行一场别开生面的音乐会呢!任大霖叔叔为了这种奇妙的小动物,还专门写过一本书——《蟋蟀》,来讲述它的故事呢!
从前,在一个偏僻的小山村,住着一群可爱的孩子,他们刚刚小学毕业,却没能考上中学。他们酷爱斗蟋蟀,于是每个人都千方百计、掘地三尺到处抓蟋蟀,他们对蟋蟀知识的了解甚至到了超过某些动物学家的地步,他们明白什么是蜈蚣蟋蟀,什么是蜗牛蟋蟀,什么是蛇头蟋蟀,以及它们的习性都了如指掌。
他们中有一个叫福兴的男孩,在一次偶然的机会中,抓到了一只红头蟋蟀,那是一个异常凶猛的蟋蟀,整张脸通红通红,好似关羽,一看见同性的蟋蟀,就会两眼发直,一下子把对方摔得好远,几个星期内接连有二十几只蟋蟀败在了它的手下,大家都称它为“红头大王”。
这更激发了另外那些孩子捉蟋蟀的劲头,他们不分昼夜、不辞劳苦地拼命抓蟋蟀,更有甚者,竟然趁着夜色跑到坟地去抓蟋蟀。一次,一个呆头呆脑的男孩(名叫赵大云)在割稻时无,意中抓到了一只威猛的蟋蟀,这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!它的头是黑色的,个子很大很大,看来又有一场大战啦!
福兴与赵大云各自把蟋蟀放进一个玻璃容器里,战斗开始了!赵大云的蟋蟀有点象他本人,呆头呆脑,过了一会儿才反应过来,慢慢地向前走去,“红头大王”一冲过来,赵大云的那只马上猛扑过去,咬住了“红头大王”的脖子,两中蟋蟀扭打了起来,这仗打得真是难分难解啊!渐渐地,“红头大王”占了优势,把敌人逼到了盆沿上,正当它发出胜利的叫声时,却不想形势发生了变化,呆蟋蟀猛咬住“红头大王”,并把它咬了个四脚朝天,然后再咬住它的身子,“砰”的一声,把“红头大王”摔出了战场,四周爆发出了一阵热烈的掌声,呆蟋蟀赢了!从此,它不再叫呆蟋蟀了,它的名号正式改为“黑头元帅”!
接着,大家的兴趣转到了赵大云和它的“黑头元帅”身上,大家纷纷带着他们的蟋蟀去斗“黑头元帅”。赵大云更是来者不拒,一天接连斗上好几只他都愿意。有一天,大家去找他时,赵大云却平静地告诉大家,他已经把“黑头元帅”放回大自然了!他说:我们也都是年轻人了,应该去合作社、生产队为政府效力了,而不是在这成天斗蟋蟀,希望大家各自把蟋蟀放掉,一起随我去合作社工作。大家惊呆了。
自从赵大云把“黑头元帅”放掉后,不知为什么大家斗蟋蟀的劲头一下子都没有了。
有人说,蟋蟀是害虫,它们蚕食农民辛辛苦苦种出来的庄稼。而我却认为,蟋蟀是益虫,因为它们绝对功大于过,你看,它们不仅让孩子们在小学生活中的业余时间变得丰富多彩,充满乐趣,没能考上中学,它又鼓励孩子们参加工作,自食其力,不再依赖父母,你说,蟋蟀到底是益虫还是害虫?
我羡慕那个时代的孩子,那时的大自然没有被破坏,田野里、树丛中到处生活着千奇百怪的昆虫和其它动物,他们可以随时亲近大自然,抓上几只蟋蟀,约上几个朋友斗上一斗,他们可以把活物当作朋友,丝毫不比我们现在的遥控玩具逊色。而这一切离我们好远好远…
朋友们,请不要再踩死一只只无辜的蚂蚁,请不要再把一只只可怜的小狗小猫变成玩具狗、玩具猫,那它们丧失灵性,让我们保护大自然,从小事做起,保护动物和昆虫,其实这也就是保护我们人类自己!