首先先说说这本书的整体感觉,很漂亮,颜色很鲜艳,看到封面就爱不释手拉,翻开,里面的图片都是那么生动,从不同角度去拍摄蟋蟀,刚出生的透明的小小的,小到蚂蚁都来欺负它们,这个是我们生活中很少见过的,估计即使让你见到,你也不知道那个是蟋蟀,柔美的文字,带着我们进入蟋蟀的世界
法布尔通过很仔细的观察,观察到了蟋蟀是如何筑巢,如何产卵,如何脱壳,如何求偶。等等一系列生活中的细节
蟋蟀这本书按目录来分,分为6大篇章,大量运用了拟人的手法,来描述蟋蟀的一生,整个故事风趣有意思
蟋蟀从来不诉苦、不悲观,它一向是很乐观的、很积极向上的,它对于自己拥有的房屋,以及它的那把简单的小提琴,都相当的满意和欣慰。从某种意义上,可以这样说,蟋蟀是个地道正宗的哲学家。不抱怨,乐观,自己的老公在怀孕后就原理她去了,但是她一点也不在乎,很坚强,很乐观的将卵产下来,产在隐蔽的地方,照样生活。