“智能之士,不学不成,不问不知。”今天我来分享一些这几天在家读的任大霖写的《蟋蟀》里的学问吧。
《蟋蟀》这篇文章主要讲的是一个叫吕力喧的人,小学毕业后整天游手好闲,合作社社长振根叔把他分配到生产队去参加割稻考试,但由于他平常疏于劳动,最终没考上。过了几天,他把这件事情忘了,又开始了游手好闲的生活。等他再一次割稻时虽然比前一次认真了些许,可割稻的手法却还是不怎么样,甚至还有些退步。最后由于合作社扩充了,所以吕力喧勉强考上了合作社会计助理员,开始了他的工作
这篇故事里面让我印象最深刻的一句话是:“就算是那样吧,”赵大云停了一会儿说,“我过去跟你一样没有割过稻,不学习怎么能会呢?”读了这句话我沉思良久。是啊,不学习怎么能会呢?古人云:人非生而知之者,孰能无惑?虽然人并不是一生下来什么都懂的,可我们也不能因此得过且过什么都不学习,那又能有什么收获呢?
我们青少年正是努力学习知识的时候,虽然有许多不会的事,但我相信只要肯学习,肯吃苦,没有什么是我们学不会的。但如果你很懒惰,什么也不学习,终将一无所获。