《草房子》是一本长篇小说,小说里的主人公是男孩桑桑。整本小说主要讲的是桑桑在自己爸爸的学校:油麻地小学经历的六年刻骨铭心,难忘终生的小学生活。桑桑是个喜欢异想天开的男孩,他经常会做一些令人想不到,奇怪的事情。有一次他见别人撒网捕鱼十分有意思,便把家里的蚊帐剪开当渔网去捕鱼,竟然还真能捕到一条鱼。
在桑桑快乐的小学六年学习生活中,有许多同学陪伴着他,比如:纸月,陆鹤,细马,杜小康。他们各有各的性格,但这不妨碍大家成为好朋友。在书中许多个感动人心的事情中,最让我印象深刻的是:好朋友杜小康家原来是油麻地的首富,但有一次他爸爸拿家中所以的钱坐船去买一批货物,结果船翻了,杜小康家破产了。杜小康休了学,为了减轻家里的生活负担,懂事的小康在校门口卖起了东西。但是小康没有一丝卑微的神色,仍然开开心心地过着每一天。
《草房子》里的同学们各有各的优点,勇于正视自己缺点的陆鹤,不怕挫折,自强自立的杜小康……难道我们不应该向这些同学好好学习吗?