绿色的芦荡,金黄的麦地,苦涩的艾草,玩耍的孩子……这一切景象,都在曹文轩伯伯笔下的这本长篇小说《草房子》中流淌了出来。
《草房子》这本小说,讲的是故事主人公桑桑在小学六年经历过的事情。秃鹤、纸月、细马、杜小康、白雀、秦大奶奶,这些人和他们生活中发生的事,就像流水般轻轻漫过我的心头,却留下了抹不掉的痕迹。
故事中最奋发图强的是杜小康。他在衣食无忧时,成绩优异,敢作敢当。当家境急转直下,不能供他继续读书时,他起先又哭又闹,甚至还因为想要读书去偷别人的课本……而当他后来去放鸭、做小买卖时,目的也只有一个:要去读书。甚至到了最后,他们家代代引以为傲的大红门也因为还债落到了别人手中,他依然不放弃自己的希望。从他的身上,我学到了许多东西:在富有时不要浪费,在贫穷时不要卑微,尽自己所能,克服种种困难。学习中要不畏艰难,只有刻苦,勤奋,对生活充满信心,才能使自己的生活更加幸福。
故事中最震颤人心的是秦大奶奶。她是一位顽固的老太太。学校侵占了她的地,开始修建学校。一开始,她总是不走,留在学校里,还把自己养的鸡、鸭、鹅随意放养在校园,找了不少麻烦。但在她冒险救了落水的乔乔后,她发生了巨
大的改变。比如,帮忙看守菜园、为女孩子扎小辫、染指甲……但是,她却因为学校的一个南瓜,掉到水里淹死了。看到这里,我深受感动。是什么让她发生了如此大的变化?是油麻地人给她的爱,也是她那颗感恩的心。淳朴、关爱、感恩,改变了秦大奶奶,让她不再像以前那样孤独。
读完了《草房子》,我明白了:童年就是一座充满阳光的草房子,她让我们想起浪漫、温馨、纯真无邪,是一切美好的存在。她美得宁静、悠远,而且永恒。
这是一本有魔力的书,是一本我想永远珍藏的书!