读了《草房子》这本书,我觉得它主要写了男孩桑桑在终身难忘的小学六年生活,在这六年生活中,他亲眼看到或直接参与了许多催人泪下、感动人心的故事,他有许多朋友:秃鹤、纸月、杜小康、蒋一轮老师、白雀姐姐……
桑桑是一个乐于助人的男孩,他卖掉了自己心爱的鸽子,给想要在油麻地小学门口摆杂货摊的同龄朋友杜小康当启动资金,在这些年里,桑桑在慢慢长大,脖子上起肿块的事情,让他体验了一次犹如死亡的过程,他在这过程中想起了许多的事,一次,就为了以前对妹妹发誓说过的一句话,忍着病的折磨带妹妹进城,完成那次发誓时妹妹说想要进城的愿望。
杜小康也是一个乐于助人的男孩,他曾帮助班上许多次,在他自己家的小卖部拿班里需要的东西给班里用。
《草房子》这本书,让我知道了做人要善良、乐于助人、善待人……因为帮助别人,自己也快乐。