今天我阅读了《斑羚飞度》这本书,以前虽然也读过几遍,但再读时仍然觉得很有趣。
这本书是著名动物小说大王沈石溪写的,有三个动物的章节,一个是羊,一个是鹿,一个是马。当然整本书还是以羊为重。羊这一章节中,分为两个故事,我最喜欢的就是斑羚飞度。
斑羚飞度这个故事主要讲了,一群斑羚被逼到了伤心崖,进退两难,受彩虹的启发分为两拨,一拨是老一些的,一拨是年轻力壮的,每两拨两只两只同时起跳,老一些的在下面,年轻的在上面,在快下沉时踩一下下面那只较老斑羚的背,重新起跳就可以跳过山崖。我受到的启发是:在危机关头,斑羚们既然想到了牺牲一半救另一半的方法,老斑羚们为了自己的下一代,为了家族不灭种,宁愿牺牲自己的性命,来延续后代,而且在起跳过程中没有任何一只老斑羚为了自己的性命,放弃后代。
读了斑羚飞度,我明白了要以群体为重,因为团结就是力量。