《斑羚飞渡》读后感400字作文
我看过动物小说大王沈石溪的《第七条猎狗》、《狼王梦》、《白象家族》等二十六本书。这些书大都利用动物的生存法则折射出人类的生活和感情。其中《斑羚飞渡》最让我震撼,我看了一次又一次,每次都能激起我的感动与思考。
这个故事主要讲的是一群斑羚在猎人的追捕下,被逼到绝境——伤心崖上,伤心崖是戛洛山上的一座山峰,像被一把利斧从中间剖开,两座山峰相距六米左右,虽然斑羚是食草类动物中的跳远冠军,但他们最多只能跳四米左右。在羊群的悲叫声中,为了赢得种群的生存机会,老斑羚用自己的身体给年轻的斑羚做桥墩,使年轻斑羚成功完成了飞渡,而自己却坠落到了崖底。
斑羚们面对绝境时表现出来的智慧、勇气和自我牺牲精神,让我到感受到了生命的尊严与可敬。动物遇到困境的时候,有求生的本能,以最小的代价换取最大的生存胜利。我们人类又何尝不是呢?
我们生活的道路上常常会遇到一些困境和挫折,这些其实并不可怕,可怕的是你对生活失去信心和勇气!作为零零后的我们,应该明白生命只有一次,生命是无价的,也是脆弱的,它承载着你的亲人,朋友和整个社会赋予你的希望和责任。我们应该敬畏生命,珍爱生命。