三国演义读后感1000字
中国文化源远流长,给我们留下了众多耳熟能详的国学经典,可我却是一个不爱看书的孩子。我的爸爸妈妈总是让我看书,而我不喜欢看书。
一天晚上,我写完作业,时间还早,就早早地躺在床上了,慢慢地,无聊起来了,只好极不情愿地随手拿起一本《三国演义》来看。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”书中不仅有血肉横飞,猛将如云的战场,还有出谋划策、运筹帷幄的“战场”;不仅有像吕布、赵云这样的猛将,还有有像诸葛亮、周瑜这样的不用刀枪却胜过刀枪的谋士。而我印象最深的故事是“关云长刮骨疗毒”。讲的是关羽右臂中毒箭,毒已深入骨髓,华佗为其刮骨疗毒,围观者皆掩面失色,但关云长饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色。想想我们现在的生活,打针都觉得疼,更谈不上刮骨了。我想只要我们像关云长那样勇敢面对一切困苦,没有我们不能战胜的。
渐渐地,我喜欢上了这本书,每天晚上做完作业就抱着它看。可这本书是文言文,当有疑问或困惑时,便会向妈妈求助,她总是会十分耐心地跟我解释,与我讨论,我也就养成了不懂就问的好习惯。在三国这个乱世中,其实每一个人都是我们的老师,曹操告诉我们要胸怀大志,刘备告诉我们想成功就一定要有执着的信念,诸葛亮告诉我们只有时刻谨慎、细心才能成就大事。从《三国演义》这本书中,我体会到了做人的真理,足够享用一生。
《三国演义》就像一杯茶,淡雅而幽香,只有我们去细细品味,才能体会之精髓;《三国演义》就像一盏灯,明亮而温暖,伴随我长大的步伐;《三国演义》就是我人生路上的一位朋友,在我摔到的时候,把我扶起来,使我重拾信心。