《草房子》这本书主要写的是桑桑在油麻地上小学所经历的故事,其中让我印象最深刻的是最后一篇文章—《药寮》。
《药寮》这一篇文章写的是桑桑上六年级时拿了爸爸12个本子,被爸爸桑乔打了一顿。当天夜晚桑桑的脖子上长出了肿瘤,桑乔赶紧带他去检查。从那以后,油麻地人看到的是这个景象:桑乔带着桑桑出去,桑乔又带着桑桑回来了。这样反复几次桑乔不再怀疑一个事实,桑桑即将离他而去,但好在有一位高人救了桑桑一命,桑桑没死。
读完这一篇故事,我的感触很深,因为荣誉而打了桑桑的桑乔,真的是一点也不在乎桑桑吗?不是的,从后面的桑乔一次又一次地带着桑桑去看病,以及桑乔带桑桑去打猎这些事就可以看出来了,桑乔是很爱桑桑的,而桑桑的表现是很勇敢的。在生活中,我们可能会遇到身体或心灵的创伤,我们也要像桑桑一样勇敢坚强!
在上二年级的时候,我在操场上玩耍时,将左胳膊摔成了“三角状”,胳膊骨折了,手掌和胳膊只连着皮肉了,手能荡来荡去。当时和我一起玩的郭欣怡和徐宇翔吓坏了,赶紧把我送到了老师办公室。当然啦!在去办公室的路上我一直在哭,那么疼不哭才怪!办公室的老师一看到我都吓坏了,赶紧让我把妈妈的电话号码告诉她。打完电话就把我送去了医院,再去的路上我也不哭了,因为已经疼麻木了。
到了医院,我们在椅子上坐了一会儿,妈妈就来了,一看到妈妈,我的泪就止不住地流,妈妈看到了赶忙跑到我的身旁,轻轻拍我的背,对我说:“这个胳膊怎么搞的?好了,别哭了。”我听了,把眼泪收了回去,因为老师送我去的医院没有儿童钢板,所以转到了武警医院南区。
我们来到医生办公室,一位医生拿起我的胳膊看了看,双手一用力,我那“三角状”的胳膊就恢复到当初,之后打了石膏,在医院里呆了好长时间,终于熬到要动手术了。
在进手术室之前,我看到爸妈脸上担心的神情,我知道他们是在担心我的胳膊接不上了。手术室一个护士姐姐给我打了麻醉药,我便沉沉睡去了,手术很成功,一个星期我便回家了。半年后我进行了第二次手术。
虽然妈妈嘴上说着我,说我不像个女孩子,但她还是很温柔地照顾着我,给予我无私的母爱,正因为如此,我才能向文中的桑桑一样坦然乐观地面对一切。
同学们一定要记住,生病了,要勇敢面对,而不是用哭来解决,一定要和文中的桑桑一样坚强勇敢哦!