麦克白是一位苏格兰将军,在得胜归来的途中,他与班柯将军遇见了三个奇怪的女巫。第一个女巫向麦克白致敬,称他作“葛莱密斯爵士”。第二个称麦克白为“考特爵士”。第三个对麦克白说“万岁,未来的王。”然后,她们转过身对班柯宣布说:“你虽做不成国王,可是他的子子孙孙要成为苏格兰的国王。”说完这话,她们不顾麦克白一连声的追问,化作一溜烟消失了。这时,两位将军才意识到她们是女巫。麦克白虽然是英雄,但他的心中有欲望,这种欲望被女巫的预言一触即发。但他的本性十分胆小懦弱,所以还不成气候。可他的妻子是一个野心勃勃的女人,她想与自己的丈夫日日夜夜永远掌握君临万民的无上权威。于是,她怂恿丈夫利用国王邓肯到麦克白家里拜访的这个机会把国王杀掉。
麦克白成为国王后,变得十分残暴。而原国王邓肯之子获得英格兰国王的帮助,最终打败麦克白,麦克白夫妇最终也命丧黄泉。
读完了《麦克白》,心中的各种感触都涌上了我的心头。本来,麦克白是一个为国打了胜仗的英雄。然而巫师的预言、夫人的怂恿、自己的野心,使他不择手段当上了苏格兰的国王,开始了他的暴政生涯。
人的贪欲,总会让人走上不归的道路。