今天,天空阴沉沉的,一片片乌云布满天空。一股股冷风从裤腿里直往上窜。花儿低着头,小鸟也不再唱歌了,世上的一切事物,在这一天都沉默了。今天是清明节,是缅怀革命烈士的日子!我们踏水小学全体师生怀着无比沉痛的心情肃立在烈士的墓前,缅怀为解放踏水光荣牺牲的刘铁民等烈士!
在那阵阵催人泪下的哀乐声中,两名少先队员双手高举花圈,迈着沉重的步伐走向烈士墓,他们庄重地将花圈放在刘烈士墓前。当哀乐再次响起,同学们都不约而同地低下头向烈士默哀。心中都充满了对革命烈士无限崇敬之情。革命烈士们为了祖国,为了人民,他们抛头颅,洒热血,冲锋陷阵,在所不辞,他们用自己的实际行动,谱写了一曲曲感人肺腑的壮丽之歌。一想到这些,我的泪水就不禁充满了眼眶。
吴书记用铿锵有力的声音向我们讲述着我们镇的革命英雄刘团长的革命故事。1949年2月20日,那时新中国已经解放了,但在踏水镇还在部分国民党的余党在做垂死挣扎,刘团长带着一个团,兵分三路包抄敌军,可敌军在踏水桥的另一端火力封锁,为了快速消灭敌军,他身先士卒,带兵冲上桥去,不幸中弹身亡。战士们激战一个多小时,终于取得了战斗的最后胜利,为烈士报了仇,解放了踏水。听着吴书记的讲话,我的心里很不平静,仿佛又回到那战火纷飞的年代……是革命烈士用自己的身体当炮架,不顾个人的安危才换来了我们今天的幸福生活。我不禁为烈士的牺牲感到无比的惋惜,悲伤!
当我作为少先队代表在烈士墓前宣读誓言时,我心中的悲痛之情令我心潮澎湃!革命烈士们,你们安息吧!你们的鲜血不会白流,你们用鲜血和生命打下的江山,将一步步走向辉煌!
最后,同学们在鞭炮声中有秩序地走向墓前,将手中的白花挂在墓前的青松上。那一朵朵洁白的小花在风中摇曳着,也寄托着我们对革命烈士无限的哀思,也代表着我们对未来远大梦想的憧憬。我们一定会珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先辈的遗志,发奋学习苦练本领,为中华之腾飞而努力奋斗!