祥子来自乡间,带着中国农村特有的破败凋敝的背景,也带着中国农村特有的质朴和固执。他认准了拉车这一行,完完全全成了一个车迷,一心想要买上自己的车。凭借自己的吃苦耐劳又省吃俭用,三年时间他终于买上了自己的第一辆车,实现了自己的理想,成为一个上等车夫。可是好景不长,当时正值军阀混战,祥子因为贪图小利而铤而走险,结果被乱兵捉到失去洋车,只剩下逃离兵营时顺手牵走的三匹骆驼。
祥子没有灰心仍倔强的从头再来,可自己还没有攒够钱,就被那乱兵排长敲诈一空。当祥子再拉上车,是以成就与虎妞畸形的婚姻为代价。好景不长,虎妞难产而死,祥子人车两空。当小福子也上吊自杀后,祥子彻底堕落了。吃喝嫖赌游戏生活,厌恶劳作出卖他人,仅仅为了钱而活,成了一个行尸走肉和城市的垃圾。
老舍先生的用意应该是用祥子这一代表性向读者展示不合理的社会制度对劳动者生活空间的威压,来揭示当时社会的不公与黑暗。但我看到的更多的是祥子追梦历程,他的梦想就是有一辆属于自己的车,成为一个自食其力的上等车夫。在这条崎岖的追梦之路上祥子跌倒爬起,再跌倒,三起三落,终于没能再次站起,彻底堕落了。说的梦,难道我们与祥子不是同道中人吗?他有自己的梦。
我们也一样啊!我每个人都有属于自己的梦想。那我呢?梦太遥远,看不见摸不着,听不到握不住,我能不能找到自己的梦?我不知道,那太遥远。可是再换个角度想,梦又是美好的,无论追梦的过程如何艰难,无论会不会到头来功亏一篑,都不会后悔。因为我努力过奋斗过,在奋斗努力的过程中哭过笑过体验过。这时我又想起了《飞越疯人院》中麦克墨菲跟疯子们说自己可以举起那块大理石,结果费了九牛二虎之力仍然失败了,他说:“atleastItried,atleastIdidthat。”意思是至少我尝试了,至少去做了。
我想大家都真的不愿意这样平平凡凡碌碌无为的度过青春,真的不愿意在这小地方一步步直到生命尽头。既然不想,那就去努力呀,那就去迈出第一步呀!以前在一本书上看见过这样一段话,当你决定旅行的时候,最难的一步已经迈出来了。如果你不迈出第一步,永远不会知道自己的梦多么容易实现。我知道这样说可能会有些矛盾,但是我之所以看不到自己的梦,是因为还没有迈出第一步。如果不迈出第一步,我可能永远也找不到。
这是第一步给我们带来的影响,在迈出第一步后就只剩下奋力攀登了。学习就像高山,但这高山下面只有深渊,所以我们选择了这条路就没有了回路。是不是听着有些可怕?不要害怕,因为再向前一步就是希望,再向前一步就是光明,给自己增加一份信心,一份细心,就可以给自己力量,超越极限拥抱成功的力量。
当你回头看见自己一深一浅的脚印,曾经阻挡自己前进的大石,会发现成功其实并不那么难。
我们不可成为第二个祥子,要成为一个在困难面永不退缩的勇士!